Tout ce que vous devez savoir sur les paramètres de sécurité de Facebook

La sécurité et la protection des données personnelles sont sacro-saintes sur le web, en particulier sur les réseaux sociaux tels que Facebook où vous passez la majeure partie de la journée pour des informations telles que les données personnelles, les numéros de téléphone, les adresses e-mail, les messages etc. Entre de mauvaises mains, ces infos pourraient compromettre la sécurité et la confidentialité dans la vie réelle. D’un autre côté, Facebook modifie régulièrement les paramètres de sécurité et de confidentialité. Il est donc logique de vérifier de temps en temps si des options nouvelles ou modifiées ont été prises. Voici un guide détaillé sur les paramètres de sécurité de Facebook.

Security Settings

Il y a deux façons d’accéder à cet onglet. Le moyen le plus rapide est de cliquer sur le bouton du globe terrestre dans le coin supérieur droit (en général, vous utilisez ce bouton pour vérifier les dernières notifications) et de sélectionner Paramètres. Légèrement plus compliqué : cliquez sur le bouton flèche à côté du globe et cherchez les paramètres dans la liste déroulante.

Sélectionnez l’onglet Sécurité dans Paramètres. Vous trouverez ici la liste des paramètres qui vous aideront à sécuriser votre compte. Si vous souhaitez lire une description détaillée d’un paramètre, cliquez sur Edit.

Alertes Facebook

C’est le paramètre où Facebook stocke une liste des des appareils que vous utilisez habituellement. Activez les alertes afin que le réseau social vous envoie une notification par courrier électronique chaque fois qu’il détecte une autorisation provenant d’un nouvel appareil. Vous serez ainsi averti lorsqu’une personne non désirée se connectera à votre compte. Si cela se produit, changez votre mot de passe pour les empêcher d’entrer. Nous vous recommandons d’activer cette fonction utile.

Confirmation de connexion

Il s’agit de l’authentification à deux facteurs de Facebook. Une fois que vous aurez activé cette fonction, la première fois que vous vous connecterez au réseau social, vous recevrez un code PIN numérique par SMS (message texte) et vous devrez le saisir avec votre mot de passe. C’est un petit effort qui vaut bien la tranquillité d’esprit supplémentaire. Hautement recommandé !

Vous pouvez également obtenir 10 codes “d’urgence” à usage unique ici. Ils sont utiles si vous ne pouvez pas recevoir de SMS. Par exemple, si vous avez perdu votre téléphone et que vous voulez changer votre mot de passe Facebook – mais que vous ne pouvez pas le faire parce que vous n’avez pas votre téléphone. Alors vous serez heureux d’avoir ces codes.

Générateur de codes

Cette fonction vous permet d’utiliser les codes de l’application mobile Facebook au lieu d’un SMS, ou de sélectionner une autre application. Si vous utilisez déjà un bon générateur de code (par exemple, Google Authenticator), pourquoi ne pas le lier également à Facebook ?

Utilisez-le ou non – c’est à vous de décider. Mais il vous est recommandé d’au moins lui donner une chance.

Mots de passe pour les applications

Vous aurez besoin de cette option si vous utilisez votre compte Facebook pour vous connecter à des applications ou services tiers, si l’authentification à deux facteurs est activée pour votre compte et si ces fonctionnalités ne fonctionnent pas avec les autres. Au lieu de cela, vous pouvez obtenir des autorisations de connexion pour les applications. Vous trouverez plus d’informations ici.

Clé publique

Sur cet onglet, vous pouvez publier votre clé OpenPGP publique. Dans ce cas, la clé sera affichée dans les informations relatives à votre compte. Vos amis peuvent alors vous envoyer des messages cryptés avec cette clé – de sorte que ce message ne puisse pas être lu par un destinataire indésirable s’il tombe entre de mauvaises mains.

Voici un résumé du fonctionnement. Vous recevez deux clés ; publique et privée. Vos amis et connaissances peuvent utiliser votre clé publique pour crypter les messages qu’ils vous envoient. Lorsque vous recevez un tel message, vous utilisez votre code secret pour le décrypter. C’est ce que l’on appelle le chiffrement asymétrique, qui consiste à chiffrer les messages avec une clé et à les déchiffrer avec une autre. En pratique, même si quelqu’un pirate votre courrier électronique, il ne pourra pas lire vos conversations tant que vous serez le seul propriétaire de la clé privée. Vous pouvez également activer l’option permettant à Facebook de crypter chaque courrier électronique qui vous est envoyé.

Vos contacts de confiance

Vous pouvez sélectionner ici les utilisateurs auxquels on peut demander de l’aide si vous ne pouvez pas accéder à votre compte. Dans ce cas, appelez-les et demandez un mot de passe à usage unique. Saisissez cette information et votre accès sera rétabli. Rappelez-vous que la sécurité de votre compte dépend de vos contacts de confiance.

Known Devices

Il s’agit d’une liste des navigateurs et des applications enregistrés sur les appareils que vous utilisez pour vous connecter à Facebook. Si vous vous connectez au réseau social à partir de l’un de ces appareils, Facebook ne vous enverra pas de notification de connexion. N’oubliez pas de nettoyer cette liste de temps en temps. Et faites-le certainement si vous perdez un appareil.

D’où vous vous connectez

Ce paramètre utile vous permet de vérifier sur quels appareils vous êtes connecté à Facebook. Vous avez utilisé le réseau social sur l’ordinateur d’un ami et vous avez oublié de vous déconnecter ? Ou, pire encore, sur un ordinateur public dans la bibliothèque ? Voyez-vous une session suspecte que vous êtes sûr de ne pas avoir commencée ? Fermez toutes ces sessions – et modifiez votre mot de passe. Les contacts de la succession sont des personnes qui peuvent gérer vos pages après un décès : corriger un message dans votre chronique, répondre aux demandes de nouveaux amis ou mettre à jour votre photo de profil. Cette personne ne peut pas poster en votre nom.

Désactivez votre compte

Si vous souhaitez faire une pause dans Facebook, vous pouvez désactiver temporairement votre compte. Vos messages seront cachés, mais vous pouvez y revenir quand vous le souhaitez, simplement en vous reconnectant à Facebook. Vous pouvez également supprimer votre compte Facebook pour toujours, mais vous ne trouverez pas cette option sous Paramètres.

Deux autres options utiles

Ouvrir l’onglet Général dans les Paramètres. En plus des informations personnelles, vous trouverez la date de la dernière modification de votre mot de passe. Il est vivement recommandé de changer votre mot de passe de temps en temps ; et bien sûr d’utiliser des combinaisons fiables. De plus, vous trouverez le bouton Télécharger une copie de vos données Facebook. On publie souvent des choses importantes sur les réseaux sociaux, mais on peut négliger de les stocker dans un autre endroit : par exemple, des photos et des vidéos d’un mariage ou des photos de votre petit enfant. Si vous perdez vos fichiers, vous pouvez au moins restaurer ceux que vous avez postés sur Facebook-et grâce à cette fonctionnalité, vous n’aurez pas à vous battre dans un grand nombre de posts.